Сервоприводы: назначение и принцип работы
Сервопривод – это устройство, которое включает датчик для контроля конкретных параметров. В его состав входят также сам привод, блок управления и конвертер параметров, которые обеспечивают вывод необходимых показателей. Если, например, скорость оказалась слишком высокой, сервопривод способен ее уменьшить. Основная задача сервопривода заключается в автоматической коррекции параметров в соответствии с заданными значениями.
Подключение сервопривода
Для подключения сервопривода необходимо использовать определенные провода:
- черный – заземление;
- красный – питание;
- желтый – сигнал.
Виды сервоприводов
Существует две основные категории сервоприводов вращательного движения: синхронные и асинхронные. Кроме того, они делятся в зависимости от конструктивных особенностей, например:
- электромеханические сервоприводы;
- электрогидромеханические сервоприводы.
Электромеханические сервоприводы используют редуктор и электродвигатель, в то время как электрогидромеханические способны создавать движение с помощью системы поршень-цилиндр, что позволяет достигать более высокой скорости.
Сервоприводы могут быть:
- с щетками;
- без щеток.
Модели с щетками представлены электродвигателями постоянного тока. Они также делятся на цифровые и аналоговые. Цифровые модели являются более современными и имеют управление через специальные программы, которые последовательно передаются через интерфейс. Сервоприводы могут быть переменного или постоянного вращения.
Особенности характеристик
Один из ключевых параметров сервоприводов, указанного в паспорте, – усиление на валу, от которого зависит крутящий момент. В зависимости от напряжения, этот показатель может иметь несколько значений.
Еще одной важной характеристикой серводвигателя является скорость поворота, которая указывается в временном параметре (например, выходной вал должен повернуться на 60 градусов).
Где применяются сервоприводы
Сервоприводы вращательного движения используются в:
- оборудовании с числовым программным управлением (ЧПУ);
- промышленных роботах;
- полиграфических станках;
- промышленном швейном оборудовании.
Кроме того, их применяют в сфере приборостроения и авиамоделирования. Сервоприводы линейного движения используются в производстве печатных плат и в обмотках магнитов. Благодаря новейшим технологиям, бесколлекторные сервоприводы набирают популярность за счет большего КПД, поскольку не имеют щеток и скользящих контактов, что обеспечивает большую мощность и момент.
Плюсы и минусы
Среди основных преимуществ сервоприводов стоит выделить их универсальность. Они могут быть применены для устройств любой мощности и вида. Сервоприводы бесшумные и обеспечивают более высокую скорость перемещения, чем другие типы двигателей. Однако для их работы нужен датчик, а также цены на такие устройства обычно выше. В некоторых случаях для экономии бюджета используются шаговые двигатели.